Сражаюсь с "ветряными мельницами"


Previous Entry Share Next Entry

Обмен веществ



     Часто приходилось слышать фразу в стиле: "Это что-то с обменом веществ"? А может, говорить ее?
 
     Эту фразу нужно говорить с умным видом. Еще умнее нужно выглядеть, говоря: "Обменные процессы". Слово "метаболизм" вообще, нужно произносить с видом закамуфлированного гения. Хотя, в общем-то, все это одно и тоже.
     "Википедия" в попытке объяснить, что такое "обмен веществ", никак не помогает. Скорее наоборот, еще больше запутывает обилием умных словей. Или словов (кому что ближе).
     Можно, конечно, спросить об этом у кого-нибудь авторитетного. Уверяю, что бы "допытливые" отстали, достаточно просто сказать что-то, вроде: "Нарушенный синтез липидов в процессе анаболизма деструктивно влияет на функционирование клеточных мембран". После услышанного, повинуясь правилу "помолчи – сойдешь за умного", дальнейшие вопросы не задаешь. И с благовением смотришь на авторитетного: "Он учился, он много знает. Куда уж мне?.."
     Но вопрос остается и тем больше хочется прочитать книгу: "Обмен веществ для чайников".
 
     Как известно, все гениальное – просто. Не надо ничего усложнять. Давайте сами разберемся, что такое, обмен веществ.



     Когда кислород через легкие попадает в кровь и там эритроцитами (клетки, переносящие кислород) разносится к потребителям – это обмен веществ? Да. Вывод углекислого газа из организма – это тоже обмен веществ.
     Когда сложные питательные вещества в процессе пищеварения расщепляются до более простых с последующим всасыванием в кровь – это обмен веществ? Он самый. Использование этих простых веществ для строительства клеток, тканей и для получения энергии – и это обмен веществ.
     Попадание минералов в организм и выполнение ими разных нужных функций – также обмен веществ.
     Копнем глубже: синтез эндокринными железами гормонов с последующим влиянием гормонами на определенные органы и процессы в организме – и здесь обмен веществ.
     И еще десятки других важных процессов, о которых я не сказал и даже не знаю. Они – тоже обмен веществ.
 
     Есть слово, объединяющее все вышесказанное – жизнь.
 
     Все, что характерно для обмена веществ, характерно для жизни.
     И не надо рассказывать, что жизнь – это активная форма существования материи. Потому что, это философия. Если уж мы говорим про обмен веществ, как про явление приземленное, то давайте и жизнь рассматривать приземленно.
     Не стоит считать жизнью умение мыслить, общаться, действовать и т.д. Одноклеточные этого не умеют, но никто не скажет, что они неживые.
     Фраза "нарушен обмен веществ" по смыслу аналогична фразе "нарушена жизнь". Проблемы с обменными процессами – то же самое, что и проблемы с жизнью.
     В разряд несуществующих болезней также стоит добавить "дисбактериоз", "авитаминоз", "гипертонус матки", "облысение пятки" и т.д.
 
     Если кто-нибудь авторитетно скажет: "Нарушен обмен веществ", давайте договоримся – не смеяться. Они же этого не читали.




  • 1
skazochnikab December 16th, 2011
Прикольно! А воприятие окружающего мира? Говорят же, нарушено восприятие окружающего мира!? А оно просто другое, как и обмен веществ...... У пессимиста в мозгах больше "углекислого газа", а у блондинки в голове "броуновское движение"....

don_kikhot December 16th, 2011
Восприятие окружающего мира, равно как и "броуновское движение в голове", это уже по части психологии. К физиологии оно имеет малое отношение, кроме увеличенного количества кислорода в мозге, вызывающего чувство эйфории. А это само по себе противоречит пессимизму.

batsandre December 16th, 2011
Ай,моладца!!! Эдак честнее:"я не обжора, у меня просто просто с жизнью проблемы".

don_kikhot December 17th, 2011
Проблемы с тем, что жрать меньше надо. Переедание - виновник 90% всех ожирений. А некоторые винят в этом обмен веществ.:)

batsandre December 17th, 2011
Раз в обжорстве человек находит себя,значит проблемы все таки с жизнью в прямом и переносном смысле.Или вы едите не до насыщения,а постоянно себя сдерживаете?

don_kikhot December 17th, 2011
Выходит, что у него проблемы с жизнью.

madddos December 17th, 2011
вполне себе хорошее толкование

sensfiziologika June 26th, 2012
Гарно!
Життя як обмін речовин: відновин-товарів-думок до... і т.д.
Ну і задали Ви мені задачку пошукати "екслюзивний продукт" обміну речовин між людиною і її біороботом (тілом).

nilulin July 1st, 2012
В копилку несуществующих болезней, о которых врачи в других частях света не подозревают, и уж точно от них не лечат:  Пять чисто русских болезней

  • 1
?

Log in

No account? Create an account