Сражаюсь с "ветряными мельницами"

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. (Марк Твен)


Previous Entry Share Next Entry

Вопрос



Есть вопрос, о котором я знал давно. Его задали задолго до меня. О нем знают многие, но мало кто решается на него ответить.

Почему, если мучается собака, то ее усыпляют, а если мучается человек, то всячески стараются продлить его мучения?


Во, загадка какая! Причем мы все знаем на нее ответ. Точнее, ответы. Их несколько.

С одной стороны, если человек застрахован, то страховая компания оплачивает все медицинские издержки, связанные с его содержанием. Вот их и держат. Деньги... Это я про нормальные страны. Там даже некоторые, на старости лет, специально не страхуются, что бы их не держали, когда нужно отпустить.

С другой стороны, есть Уголовный Кодекс, в котором никак не прописана эта проблема.

Но и это не главное. А главное – наш эгоизм. Мы готовы до последнего держать близкого человека, как бы ему не было тяжело, лишь бы только он оставался с нами.

Кто-то возразит: «Неправда! Все зависит от ситуации». Конечно, все зависит от ситуации. В отношении наших бабушек и дедушек. А если речь идет о наших детях?..

Слышал я рассказы про одного опытного реаниматолога, который позволял людям уйти, когда знал, что с ними будет, если он их «откачает». Врачи скорой помощи говорят: «Мы грешники – Бог забирает, а мы держим».

Кто нам давал право решать, кому жить, а кому нет? А кто нам давал право до последнего держать человека, когда ему уже пришло время?

Вечные вопросы.

Был недавно случай с одной собакой. Песик был в очень плохом состоянии, сильно мучался. Приняли решение его усыпить и никто даже не сомневался в правильности этого решения.

А с человеком как быть?




adjedan January 30th, 2012
Я когда-то читала фантастический рассказ "Дом" или "Дом смерти" - точно не помню. Там один сердобольный ученый-архитектор создал дом смерти, в который любой уставший от жизни или болезни человек мог прийти и тихо, безболезненно умереть. Все очень обрадовались. А потом стали уходить из жизни очень многие внешне благополучные, молодые люди. Люди из "оппозиции". Оказалось, что фармацевты придумали крохотные таблетки, которые вызывали желание умереть. Совсем крохотные таблетки, незаметные.
Люди извратят любое, даже казалось бы благое дело.

negrbl January 30th, 2012
Я считаю, что человек имеет право уйти из жизни достойно, по собственному (!) желанию (я имею в виду случаи тяжёлой болезни, когда не жизнь, а сплошная мука). Но, как сказал предыдущий оратор, люди извратят любое дело, даже благородное. Как на практике организовать этот отход в другой мир, чтобы максимально исключить возможные злоупотребления? У меня нет ответа на этот вопрос.
Наше общество не готово к нововведениям в виде эвтаназии, ИМХО.

igorsudak March 8th, 2012
Вообще-то в идеале уйти добровольно - право человека. Но. В основном, человек хочет уйти из жизни в порыве эмоций, от отчаяния. И если его удержать - потом возможно скажет спасибо и назовет себя дураком. Вот из-за этого "возможно" и нужно спасать.

Но. В основном, человек хочет уйти из жизни в порыве эмо

vbeelokurskiy March 10th, 2012
+1

S.Y., один из таких дураков, слава Богу, не поступивший Малодушно)

aine_random March 8th, 2012
В теории все так. Эвтаназия - благо для миллионов страдающих, прикованных к постели, "растений" и других обреченных. Да и для их родственников, в общем-то, тоже.
Только наше общество еще не готово к такого рода гуманизму. В системе, построенной на коррупции, невозможно проконтролировать соблюдение свободы воли человека в таком щекотливом вопросе. А ну как из него банально выбили согласие на эвтаназию? Сложно это очень.

Только наше общество еще не готово к такого рода гуман

vbeelokurskiy March 10th, 2012
А гуманизм ли это?
Кто, кто на самом деле решил что может перенести человек, а что нет?
И болезни и недомогания нередко суть отражения поступков как самих этих людей, так и плод их взаимоотношений с другими.
У меня складывается впечатление, что мало по-0настоящему трудных испытаний, которые не мог бы пережить Человек. Одни ломаются, кончая жизнь самоубийством или уходя в наркоманию/оккультизм/слепую веру, другие преодолевают с теми или иными потерями эти испытания и только немногие из них по-настоящему сумеют переосмыслить свои поступки/стереотипы/"убеждения"(суть - те же стереотипы), чтобы усвоить полученный Урок и идти дальше.

А кроме того - о мед.помощи вообще.
В большинстве сел, оторванных от больших городов, медицинская (квалифицированная помощь) - особенно после 1917 года - большая роскошь. Селянам, для того, чтобы ее получить (стоматология например) приходится выбирать время - в селах у жителей, держащие хорошее хозяйство, мало по-настоящему свободного времени.
Знаете, в большинстве сел есть свои Сведущие, из поколения в поколение, передающие старинные рецепты и изобретающие новые гомеопатические средства гораздо более эффективнее, чем у иных светил медицинской науки, помогающие при большинстве заболеваний, в том числе - от злокачественных опухолей (рака), что :) медицинская наука (и церковь) категорически отвергает)

vbeelokurskiy March 10th, 2012
Вы тут красиво прошлись в отношении права человека на эвтаназию, но как-то почти не затронули вопрос в отношении домашних любимцев. В большинстве семей, с которыми знаком лично и где домашние любимцы считаются членами семьи - до последнего борются за здоровье собаки ли, кошки ли или еще какого питомца.
На усыпление решаются - из тех же нравственных соображений (в общей гамме) - единицы и крайне неохотно.
Кошачьи (а также не "чистокровные" собаки) - если живут только не в городах - умеют находить те части растений, которые помогают им в том или ином случае. Кошачьи, когда чувствуют смерть вообще стараются уйти подальше от родных глаз, что бы умереть не менее достойно.
Вот мне интересно кто нам, людям дал право судить, кто именно из представителей животного или растительного миров на самом деле обладает интеллектом и умением переосмысливать свои поступки?
Если Вы обладаете достаточной наблюдательностью, могли не раз призадуматься над этим

gunslinger707 March 10th, 2012
Не видите разницу между собакой и человеком? Печально...

Собака

es_kander March 12th, 2012
Вбивати тварин безкарно , це так по-людськи .

lalesta March 10th, 2012
Думаю, что не эгоизм, а вера в чудо до последнего момента. Нужно все-все испробовать, а вдруг поможет? И потом, с каждым годом все больше каких-то новых технологий, новых лекарств. Медленно, очень, но все-таки идет вперед медицина. Я за то, чтобы бороться до последнего. Только грамотно, конечно. В первую очередь психологически бороться и давать надежду. Чудеса случаются очень часто. А помочь человеку уйти можно в любой момент.
В том-то и дело, что никто не вправе решать, кому и когда.

ister1cka March 15th, 2012
Не эгоизм, а идиотизм.
Плевать, что ты страдаешь сейчас, может быть через 10 лет тебя смогут вылечить.
Каждый в праве решать когда ему пора.

ronya1975 March 11th, 2012
Я думаю, право уйти - право любого человека. А удлинять человеку мучения - убивать его медленно.

vera_march March 12th, 2012
вопрос действительно очень спорный и неоднозначный..

Дело в том, что если человек заболевает смертельной болезнью, то это не по его желанию. И если он всё же хочет жить - то почему бы и не побороться за его жизнь?.. Другое дело, если он сам так решил и хочет допустим, руки на себя наложить - это его право.И не стоит ему мешать.

а то , что мы пытаемся удержать и спасти ребёнка - это не всегда эгоизм я думаю.. Если матери скажут - отдать свою жизнь взамен на жизнь ребёнка - она согласится . и это никак нельзя назвать эгоизмом.

по поводу собаки.. я думаю, нормальный хозяин не согласится сразу усыпить собаку, если есть возможность её лечить.


тут трудно приблизится к истине..
каждый человек, отвечая судит по себе..

sk_alla March 13th, 2012
Этот вопрос не стоит обсуждений. Кому суждено уйти - тот уйдёт, независимо от того, как сильно его здесь держат. Не стоит обольщаться своим всемогуществом.

ister1cka March 15th, 2012
Если человек не может сам дышать и питаться, то ему суждено умереть, но... слыхали про аппарат искусственного жизнеобеспечения?

courtney_fall05 March 13th, 2012
И я не знаю ответа на этот вопрос.
Возможно, Вы правы - дело в человеческом эгоизме...
Эвтаназия - это уже вообще нелегально... вроде бы...


andrewshell March 15th, 2012
Понравился ваш блог. Зафрендил. Хочу во взаимные френды. :))
С уважением,
Андрей.

vstar_ka March 15th, 2012
>>А кто нам давал право до последнего держать человека, когда ему уже пришло время?

А откуда мы можем знать, пришло время или не пришло?

uriy_sim March 15th, 2012
Рассуждения в посте кажутся логическими, но только на первый взгляд. В этих рассуждениях не хватает одной важной детали. Животные не имеют бессмертной души, им нечего терять ни на земле, и ни в вечности. А человеческая душа бессмертна, пожалея тело не навредим ли мы душе человека. Вера в Бога предполагает уверенность, что Бог контролирует всякую ситуацию, и ситуацию времени перехода каждого отдельного человека в вечность тоже.

ister1cka March 15th, 2012
"Бог контролирует всякую ситуацию, и ситуацию времени перехода каждого отдельного человека в вечность тоже"

А значит и ситуацию когда один человек способствует смерти другого. Логика соблюдается.

leka_veselka March 15th, 2012
Во-первых, люди патологически боятся смерти, как своей собственной, так и смерти близких.
Во-вторых, законодательная база регулирует данный аспект человеческого бытия на запрещении эвтаназии и требовании поддержания жизненно важных функций организма (мозг, сердце, лёгкие) до последнего. Невыполнение последнего медперсоналом и оказание помощи в выполнение первого наказуемо уголовно. Суицид осуждаем и порицаем социально и религиозно.
В-третьих, дай волю на эвтаназию, угробят всех неугодных под сурдинку.
Потому, как повезёт. Знаю двоих, которые хотели умереть в одночасье, чтобы горшки из-под них не носили, так и случилось в их жизни. Также знаю и таких, что из 24-х часов в сутки только на 1-2 приходили в сознание и говорили: "хоть бы ещё денёк пожить!" и лежали в полусознательном бреду месяцами.
Поэтому я сделала вывод, что выбор человека в данном вопросе, подтверждаемый многолетними размышлениями, решающеее дело.


?

Log in

No account? Create an account