Сражаюсь с "ветряными мельницами"


Previous Entry Share Next Entry

Перинатальное благо

kuvez

В Украине активно строятся новые перинатальные центры. Перинатальный центр – это такой «продвинутый» роддом, где можно не только родить ребенка, но и получить необходимую медицинскую помощь в случае, если ребенок недоношенный, либо появились осложнения до или после родов.

В общем, перинатальный центр – штука крайне нужная, особенно если учесть, что у нас более трети всех родов – патологические.

С самого начала хочу сказать, что я считаю, что перинатальный центр дожен быть в каждом областном центре страны. Это даже не обсуждается.

Вопрос в другом: почему в условиях ограниченного финансирования строятся именно перинатальные центры?

Поскольку я не симпатизирую нынешней власти, меня начали терзать смутные сомнения: и оборудование дорогое, и методики лечения современные, и персонал приветливый. Ну, все не по нашему! Где же «собака зарыта»?

В США роды стоят 60 000 долларов, а у нас все в лучшем виде и бесплатно. Странно все это...

Предположение о влиянии его величества «отката», как главной движущей силы в строительстве перинатальных центров, пришлось отвергнуть сразу. Какая разница, что строить за «откаты», перинатальный центр или центр по трансплантации костного мозга? Причем во втором случае, это даже прибыльней. Больше денег надо потратить.

Может, это просто часть предвыборной «раздачи слонов»? Тоже вряд ли. Счастливые мамаши, вышедшие из перинатального центра, до избирательных участков, скорее всего, не дойдут. За детьми смотреть надо. А у среднестатистического гражданина, для которого самое сложное медицинское название – «аспирин», термин «перинатальный» вызовет нежелание разбираться в деталях. Даже если кто-то, из-за перинатальных центров, и поставит в бюллетне галочку «там, где надо», то это будет небольшое количество избирателей, которые на результат выборов не повлияют. Зачем же так вкладываться?

А может наш поводырь лидер просто решил сделать всем «хорошо», безо всяких подтекстов? И здесь неправильно. Чтобы это понять, нужно посмотреть не ситуацию поглобальней. Предположим, вышла счастливая мамаша из перинатального центра со здоровым ребенком. А через несколько лет этого ребенка нужно вести в детский сад. Который закрыли еще в «лихие девяностые»... Недавно главный «кровосісь» страны сказал, что в этом году в Украине открылись более ста новых детских садиков. Звучит серьезно, если не знать, что в одном только Киеве в свое время было закрыто более трехсот детских садов. А если говорить про всю Украину? Есть такая цифра: в Украине в дошкольные учереждения ходят 54% детей.

Половина наших детей в детские сады не ходят!

Забота нашего государства о детях ограничивается этапом их рождения. Почему так?

С одной стороны строятся дорогие перинатальные центры, а с другой:

В стране с эпидемией туберкулеза логичней сначала привести в порядок противотуберкулезные диспансеры, которые находятся в ужасном состоянии, в том числе и по части материально-технического обеспечения. Нужно внедрять современные методы диагностики этого заболевания. А что у нас? Неэффективная прививка БЦЖ и флюорография, которую начали массово внедрять еще в послевоенные годы. Вот и вся профилактика.

Вы задумывались, сколько туберкулезников ежедневно ездят с вами в городском транспорте?

Те сельские больницы, которые еще не закрылись, в них либо сокращается количество койко-мест, либо их превращают в дневные стационары, называя весь этот беспредел загадочным словом «оптимизация».

Представьте себе сельского жителя, который каждый день будет ходить в другое село, чтобы полежать там в дневном стационаре.

В нашей стране каждый год несколько тысяч человек умирают, так и не дождавшись нужного органа для трансплантации. У них нет времени, чтобы ждать, когда наступит светлое будущее. Спасти их можно или сейчас, или никогда. Для этого нужно принять закон «О презупции согласия». Согласно этому закону, каждый человек поле смерти (если он не возражает при жизни) становится донором органов. Закон спорный, но другого выхода просто нет. Этот закон принят во многих цивилизованных странах, включая Белоруссию.

Большинство злоупотреблений в области торговли органами связаны с вывозом органов и тканей организма за границу. Решить эту проблему просто: достаточно запретить вывоз человеческих органов и тканей за пределы страны и ввести за это уголовную ответственность.

Но у нас другой путь. Народные депутаты, вместо того чтобы нажатием одной кнопки спасти тысячи жизней, изображают бурную деятельность вокруг решения несуществующей «языковой проблемы».

Чтобы понять, почему у нас этот закон не принимается, нужно посмотреть на него с точки зрения нашего государства:

Предположим, закон принят и человеку нашли подходящий орган. Что дальше?

1.         Нужно оплатить дорогостоящую операцию по пересадке органа.

2.         Нужно оплатить курс послеоперационной реабилитации.

3.         Нужно платить пенсию по инвалидности, аж целых 120 баксов в месяц, да еще и лекарства бесплатные ему полагаются!

А если закона не будет, то человек просто умрет и ничего платить не надо.

Закон «О презумпции согласия» не принимается в течении шести лет.

В такой стране мы живем.

Но я отвлекся. Какая разница между роддомом и перинатальным центром глазами нашего государства?

Предположим две ситуации:

Если недоношенный ребенок родился в перинатальном центре, то его там же, «не отходя от кассы», выходят, окажут всю необходимую медицинскую помощь и, уже здоровым, отправят в наш безумный мир.

Если недоношенный ребенок ребенок родился в роддоме, то его со словами: «Не занимайте место» - отправят под присмотр участкового педиатра. Часто после этого он становится неполноценным и государству потребуется:

1.   Оплачивать ребенку помощь, как инвалиду детства.

2.   Оплачивать матери пособие по уходу за инвалидом.

3.   Оплачивать ребенку потоянные курсы лечения и реабилитации.

4.   Оплачивать дорогостоящие медпрепараты, которые, возможно, потребуются.

Для государства выгодней иметь перинатальный центр, чем обычный роддом.

До тех пор, пока у нас будут «всем миром» собирать на дорогостоящую операцию за границей, пока в стране будет продолжаться вялотекущий геноцид инвалидов, пока будут продолжаться перебои со снабжением дорогостоящими медпрепаратами по государственной линии – перинатальные центры будут всего лишь способом экономии денег.

Вы знаете, что в Украине человеку, у которого нет ноги, нужно каждый год проходить медкомиссию с целью дальнейшего продления группы инвалидности?


  • 1
chivokunya_on September 4th, 2012
Согласен полностью, кроме, закона "о презумпции согласия".
В условиях криминального государства это приведёт к ужасным последствиям. Сначала нужно провести реформы, хотя бы как в Грузии, а потом...

don_kikhot September 6th, 2012
Думаете, сейчас этого нет? Принятие закона легализирует эту проблему, направит ее в законное русло. А сейчас, кто обращает внимание на то, что у бомжа почка пропала? Это как проституция, которая в нормальных странах легализирована, под контролем и приносит доход в бюджет. У нас она существует в не меньшем количестве, а зарабатывают на ней "нужные" люди.
Можно не беспокоиться: в условиях криминального государства закон "О презумпции согласия" не будет принят.

chivokunya_on September 6th, 2012
Да, замкнутый круг. (

sv_bob October 23rd, 2012
Добавил вас в друзья, надеюсь на взаимность!

Владимир

adlena January 25th, 2013
Нет. Нет никакой радости от инвалида матери. Ей триста лет не нужна ни его пенсия, ни его лечения и реабилитация от государства ,в котором ее ребнку не помогли при рождении. Точнее нужны, но это две разные радости - здоровый ребенок и больной ребенок, и плюшки при больном ребенке - радость сомнительная. Пусть строят хотя бы перинатальные центры, чтобы спасти побольше детей. Пусть делают хотя бы это - это все равно благо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account