Сражаюсь с "ветряными мельницами"

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. (Марк Твен)


Previous Entry Share Next Entry

Детектор лжи

poligraf

Полиграф, он же – детектор  лжи, прибор, фиксирующий изменение психофизиологических параметров организма (давление, пульс, тремор, электрическая реакция кожи) в момент, когда проверяемый говорит неправду.



Детектор лжи – штука надежная, но не абсолютно. Для профессионального актера или подготовленного работника спецслужб обмануть его особого труда не составит. А для всех остальных, желающих что-либо скрыть от этого девайса, есть методы, действующие с различной долей эффективности. Полиграфологи про эти методы знают. У них есть свои методы противодействия этим приемам. Ну там, паяльник...

В добавок ко всему, сам полиграф, равно как и все измерительные устройства, имеет свою погрешность измерения.

Если усреднить разные данные о надежности этого прибора, то получится, примерно, десятипроцентная вероятность возникновения ошибки. Именно поэтому, во многих странах, показания детектора лжи не могут быть окончательным доказательством в суде.

Но могут быть доказательством при приеме на работу.

Многие компании, принимая на работу нового сотрудника, пользуются услугами полиграфологов.

Думаю, они это зря. Чем больше боишься, что тебя обманут, тем больше вероятности того, что это случится.

По настоящему талантливый сотрудник, зачастую, немного ненормальный и, при приеме на работу, такой кандидат детектор лжи, скорее всего, не пройдет. Для работодателя есть большая вероятность остаться без ценных кадров.

Однако, что может помешать в частном секторе экономики, то может помочь в работе государственных структур.

В нашей стране есть большая проблема честности чиновников разного уровня. Именно ее может помочь решить детектор лжи:

Средний «откат» по стране составляет 30 процентов (цифру взял из телевизора). Если на работу, связанную с расходованием государственных средств, будут брать людей, прошедших детектор лжи, то либо государство будет обходится своему народу на треть дешевле, либо за те же деньги будут выполнять на треть больше работ. Особых талантов на такой работе не требуется, тратить деньги любят все. Так что, можно смело воспользоваться полиграфом.

Если политические партии своих кандидатов в депутаты разного уровня будут отбирать через детектор лжи, в нашем политикуме не будет предателей. А если десять процентов депутатов таки-не оправдают высокое доверие, на расстановку сил это, скорее всего, не повлияет. О не прошедших полиграф скажу ниже.

У нас ходит много разговоров о необходимости создания новой милици. Или полиции, название не важно. Главное – содержание. Предполагается набирать новых сотрудников, вместо старых, которые никак не могут быть замешаны в нехорших делах. А что же делать со «старыми»? Не могут же все быть плохими. Разбрасываться опытными кадрами – непозволительная халатность. В таком случае можно воспользоваться детектором лжи. Прошел полиграф – работай дальше.

При этом есть вероятность того, что десять процентов честных людей не пройдут проверку на детекторе лжи. Им нужно будет дать право подать на апелляцию, решение на которой будет приниматься не по показаниям полиграфа, а в результате глубокого расследования всей предыдущей деятельности этих кандидатов.

Если человеку скрывать нечего, он подаст на апелляцию. А если есть, что скрывать, от апелляции он будет держаться подальше. А то еще «накопают» что-нибудь на несколько лет общего режима. В лучшем случае...

Есть вероятность того, что десять процентов нечестных людей пройдут проверку на детекторе лжи. Но на новой работе они будут вынуждены работать честно. Никто не захочет стать «белой вороной». Раз уж мы боремся за честность, подобный расклад нас должен устраивать.

Конфликтные вопросы между чиновником и гражданином можно урегулировать на полиграфе (если конфликт не входит в служебные обязанности этого чиновника) и вовсе не от того, что полиграф – истина в последней инстанции. Детектор лжи для чиновника будет тем, что может перечеркнуть все предыдущие и будущие годы сидения в теплом кабинете. Последствия проверки для него будут неизвестностью, а страх неизвестности – первородный стах. У человека он появился вместе со страхом боли. Чиновник будет готов на все, лишь бы не проходить проверку на детекторе лжи. Даже на то, чтобы стать честным, внимательным, справедливым и отзывчивым.

Конечно, описанный метод имеет свои недостатки. Но разве есть что-то совершенное?



  • 1
tarttula October 15th, 2012
Почему то сразу видео вспомнилось))) http://youtu.be/xA-lNCocTu8

doctorspirt October 16th, 2012
не претендую на оригинальность, но у меня лично давным- давно родилась идея, КАК набирать в депутаты и прочие президенты. Крайне простая. Хватаешь на улице дядювасю, спрашиваешь- хочешь быть депутатом/президентом? Если говорит, канешно, мол, кто ж не хочет- пошел нахуй, если упирается изо всех сил- это тот, кто нужен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account