Сражаюсь с "ветряными мельницами"


Previous Entry Share Next Entry

Мифический кризис

crisis


  По планете бродит кризис. Все знают, что он есть, но никто толком не понимает, какой он именно.

Одни говорят, что он экономический, другие – что он финансовый, третьи его называют загадочным словом «рецессия». Действительно, почему бы не назвать акулу крокодилом? Если в сути сказанного народ не разбирается, может и «прокатит».

В качестве примера стран, пострадавших от этого жуткого кризиса, называют Испанию и Грецию. Первая от безработицы загибается, а вторая, вообще, так обнищала, что международные кредиты возвращать не может. Обнять и плакать...

Давайте разберемся в сути экономических процессов, доведших эти и другие богатые страны до состояния экономического нестояния.


Начнем с Испании.

Представьте, что вы – богатый заморский инвестор (ну согласитесь, приятно), у которого в Испании есть завод по производству «чего-нибудь». На заводе работают 10 тысяч сотрудников. Все хорошо, но чего-то не хватает. И тут, теплым средиземноморским утром вас посещает идея о том, что точно такое же «что-нибудь» могут делать в Китае за, в десять раз, меньшую оплату. В добавок ко всему, китайцы, не только за свои права бороться не будут, так еще и в ноги будут кланяться. Философия у них такая. Сэкономленные деньги – все равно, что заработанные и вы, вдохновленный интригующим словом «гейша» (неважно, что это слово японское), переносите производство «чего-нибудь» в Китай.

А тем временем в Испании...

В Испании появляется 10 тысяч квалифицированных безработных. Предприятия-смежники, выпускавшие комплектующие для продукции вашего завода, потеряв крупного клиента, вынуждены сокращать объем производства, штат и уменьшать уровень зарплат.

Не буду рассказывать слезоточивые истории про голодающих детей. Если этим безработным и удается найти новую работу, то, скорее всего, за меньшие деньги и, не совсем, по специальности. Так как денег у них станет меньше, они смогут приобретать меньшее количество товаров и услуг, будут брать кредиты на меньшую сумму. Уменьшится объем потребительского рынка.

А если посмотреть на ситуацию в масштабе страны, то количество заводов, переехавших в юго-восточную Азию, сразу увеличивается в разы и государству становится очень сложно «разрулить эту тему».

Один вопрос: где тут мировой кризис?

Когда в конце 90-х компания «Kodak» уволила десятки тысяч своих сотрудников, занимавшихся производством фотопленки, фотобумаги и химреактивов, никто не говорил о кризисе. Появились цифровые технологии и потребность в этой продукции в большом объеме отпала сама собой.

Этот пример, равно, как и многие другие, подтверждает естественные экономические процессы, которые всегда были и будут в нашем мире. Кризис не имеет к ним никакого отношения.

Безработица в богатых странах – это плата за возможность жить в, этих самых, богатых странах. В добавок к этому, фраза "нет работы" в богатых странах означает "нет работы за те деньги, которые я хочу".

Кто-то справедливо заметит, что безработица бывает не только в богатых странах. Правильно. В таких странах, как наша, причина другая.

Представьте, что вы богатый заморский инвестор, который хочет построить в восточной Европе завод по производству «чего-нибудь». Какую из двух стран вы выберете? Украину или Словакию? Причины своего ответа можно не объяснять.

Тут понятно. А что же с Грецией происходит?

Дело в том, что в 80-х годах прошлого века Греция набралась кредитов, как собака – блох. Чем они думали, влазя в долги – сказать сложно. Ясно одно – долги нужно возвращать. И вот сейчас, когда в Греции происходят те же процессы, как в Испании, у них долговая нагрузка осталась прежней, а налоговые поступления в бюджет уменьшились. Греция столкнулась с тем, что ей нечем возвращать долги.

Франция и Германия, основные кредиторы Греции, предприняли все меры, чтобы греческий капец дефолт не отразился на курсе евро. Также они договорились с финансовыми компаниями (которым Греция тоже должна) о реструктуризации долга. При этом, сами, ради своего партнера по Евросоюзу, не «подвинулись» ни на копейку. Вот такая она, европейская дружба.

К слову, «реструктуризация», в данном случае, это банальная отсрочка. Этот термин придумали умные дяденьки и тетеньки, чтобы казаться еще умнее на фоне нас, недопереученных.

О Греции, и не только о ней: когда денег не хватает, а долги возвращать надо, нужно уменьшать собственные расходы. Об этом вам расскажет любая домохозяйка.

Вот, Греция и начала сокращать свои расходы, уменьшая бюджетные выплаты. Одновременно с началом этих неприятных манипуляций, по всей стране начались массовые демонстрации и забастовки экономически неграмотных товарищей. Если бы эти товарищи понимали, что в случае их победы, греческому руководству придется перейти к плану «Б», они бы свое руководство, за любовь к своему народу, на руках носили.

Не все понимают, что любовь – это не только, когда хорошо, но и когда больно.

Есть, правда, еще один вариант. Я его называю: «Дорога в никуда или после нас – хоть потоп». В этом случае берется еще один кредит, при помощи которого возвращаются предыдущие долги, тем самым, откладывая окончательную выплату «на потом». При этом увеличивается конечная сумма долга (за счет процентов по кредиту) и нужно выполнять нехорошие условия кредитора.

Этот метод практикуется в Украине. Привычка перезанимать деньги у нас «в крови» со времен «великого и могучего». До тех пор, пока нами будут руководить люди с советским мышлением, Украина будет находиться там, откуда она безуспешно пытается выбраться.

Кстати, следующий кредит от МВФ Украина хочет взять именно для этих целей.

О плане «Б».

Если потомкам спартанцев удастся добиться выполнения своих условий, государству придется сделать «нехорошо» не только бюджетникам, уменьшая их зарплаты, а всем своим гражданам:

Существует два способа уменьшения расходов из бюджета: либо фактическое сокращение расходов путем уменьшения зарплат, пенсий и т.д., либо обесценивание национальной валюты, оставляя расходы на прежнем уровне. Второй способ постоянно практикуется в Украине, где увеличение расходов из бюджета не успевает за уровнем фактической инфляции. Так задумано.

В Греции сейчас «ходит» евро. Обесценить евро греческим властям «кишка тонка». Им придется выйти из еврозоны и вернуться к национальной валюте – драхме. Есть же в Евросоюзе Польша со своим злотым. Будет и Греция с драхмой.

А вот драхму греческие власти обесценят, как захотят.

Греческим забастовщикам стоило бы смотреть дальше собственного носа.

Все тот же вопрос: где тут мировой кризис?

События, происходящие в Греции – это «время собирать камни». И чем быстрее греки это поймут, тем легче это время пройдет для них самих.

Из таких стран, как Германия или Япония, выводить производство не спешат потому, что сама фраза «сделано в Германии» - это уже бренд, не нуждающийся в рекламе. Там экономят другим путем: максимально автоматизируют производство и размещают в Китае (Тайване, на Филиппинах и т.д.) дополнительные, к основным, заводы, тем самым, уменьшая среднюю себестоимость выпускаемой продукции.

Еще, в качестве примера мирового кризиса, рассказывают про обвал на американском фондовом рынке, произошедший в 2008 году.

Попытаюсь объяснить.

Фондовый рынок (акции) – он как живой организм, уже хотя бы потому, что все решения в нем принимают живые люди. Фондовый рынок может заболеть (рецессия), может испугаться (биржевая паника). В него можно войти... Обвал на фондовом рынке – это как грандиозный скандал: назревает долго, но случается всегда неожиданно. Обвал – явление неприятное и неизбежное. Когда возникает «мыльный пузырь» (длительный и безосновательный рост курса акций и индексов), к гадалке можно не ходить: рано или поздно акции «обвалятся».

Обвалы на фондовом рынке случались со времен создания этого самого фондового рынка. Но почему-то сейчас их стали называть мировым кризисом.

Также, про кризис любят поговорить в зажиточных европейских странах.  Там причина своя:

Предположим, появился европейский политик, желающий стать главным в своей богатой стране. Он знает, что человеку всегда хочется чего-то большего и это что-то большее народу обещает. Накормленный обещаниями, народ за него голосует. Политик становится главным. Все живут хорошо, но не лучше, чем раньше.

Куда уж лучше? Лучше не бывает. Если представить, что среднему европейцу, живущему в богатой стране с хорошими инфраструктурой, дорогами, медициной, демократическими свободами и прочим, удастся увеличить ежемесячную зарплату на тысячу евро, то этот средний европеец влезет в еще больший кредит, купив себе более дорогие квартиру и машину.

Фактически, он станет беднее. И безработицы станет больше.

Политик это понимает. По правде, ему бы перед выборами сказать: «Народ, да ты укушался! Имей совесть! Тебе и так весь мир завидует, а тебе все мало! Сколько можно?»

Но так говорить нельзя. Обидятся. Чтобы там не говорили – на правду обижаются. И политик говорит по другому: «Народ, пока ты кушал сосиски гаштетах, случился мировой кризис, а то, что ты ничего не заметил, это из-за того, что я хорошо работаю. Но, не расслабляйся: грядет вторая волна кризиса. Я уже знаю, как с ним бороться. Проголосуй за меня и все будет хорошо».

Я не удивлюсь, если появится третья волна мирового кризиса...

Кризис – это инструмент оправдания. В богатых странах им оправдывают то, что народу не стало жить еще лучше, а в бедных – оправдывают свое «корявое» руководство.





  • 1
mumikuku November 7th, 2012
Может, Греция и загибается в кредитах, но там полно наших пашет за копейки. Мне, вот, кстати, как раз сегодня флайер дали: какая-то компания набирает на работу девушек детородного возраста в казино, отели и на круизные суда в Грецию. И по 4 крупным городам Украины прямо кастинги устраивает.

Вот, такой кризис.
У одних кризис, а другие с жиру бесятся.

listik_li December 1st, 2012
Не знаю как там что на самом деле, но мне нравится как изложено:)

(Deleted comment)

Нужно рыть схроны

mumikuku December 31st, 2012
Вы знаете, сколько себя помню - всегда были какие-то кризисы. Сначала был кризис социалистической системы. Потом были 90-е "шаром покати", потом дефолты всякие, теперь этот кризис..

зы при этом всегда есть люди, которые очень неплохо живут, по непонятным причинам и рассказывают другим про кризисы.

Edited at 2012-12-31 09:09 am (UTC)

plaquette_sucre December 3rd, 2012
Всё логично. И понятно .

anry_sokolov December 3rd, 2012
Грамотно, доступно, по существу. Респект! Утащил.

bell_mess December 30th, 2012
BMW увеличил продажи на четверть. Кризис, блеать, пардон май френч...

bestbashni December 30th, 2012
у богатых все прекрасно. у меня знакомый продает дорогие машины под заказ яхты там всякие. сам миллионер ив последние пару лет просто идет на вверх по доходам - криминалные царьки, чиновники, прокурроы, судьи, прочие гребут дорогостоящий товар.

lastvepryk December 30th, 2012
Лікбез річ потрібна. Тягну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account