Сражаюсь с "ветряными мельницами"


Previous Entry Share Next Entry

Предложения

 Иногда задумываюсь над вопросом, что такого сделать, что бы в нашей стране экологическую ситуацию улучшить? Если читатель скажет, что не ко времени такие размышления, об экономике надо думать, о повышении уровня жизни и все такое – не буду в ответ рассказывать экологические страшилки. Просто поверьте на слово. Об этом надо было думать еще вчера.
 В голову приходят замечательные идеи. Вот только реализовать их невозможно. Потому что они стоят денег. А денег в нашей стране, как известно, ни на что не хватает.
     Пришлось усложнить задачу: что сделать такого бесплатного, что бы окружающий мир стал для нас более благоприятным?



 Первое предложение:
     

     В составе большинства моющих средств, у нас продающихся, есть фосфаты. Это вещества, которые помогают сделать наши шмотки чистыми. На этом их полезность заканчивается. Попадая через канализацию в водоемы, они способствуют бурному развитию водорослей. Вода начинает "цвести". В нее попадает меньше солнечных лучей. Донные водоросли гибнут. Нет света – нет фотосинтеза, нет фотосинтеза – нет кислорода, нет кислорода – вымирают все организмы, начиная с бактерий. Вода начинает гнить. А мы ее пьем...
     Обо всем этом уже давно догадались, раньше меня. В странах, которым не все равно, что будет с их гражданами, использование фосфатов в стиральных порошках запрещено.
     И ничего страшного. Оказывается, есть другие моющие вещества, не такие опасные для окружающего мира. Скажу больше, все мировые производители стиральных порошков имеют бесфосфатные аналоги своей продукции.
     Почему же у нас продают всякую гадость? Главное правило мировой торговли "купил подешевле, продал подороже" никто не отменял. У фосфатов ниже себестоимость, чем у поверхностно – активных веществ, их заменяющих. Поэтому, если использование фосфатов в стиральных порошках не запрещено, от них никто не откажется. И кого волнует, что будет там, где фосфаты разрешены?
     Это все равно, что использование SLS в шампунях для волос и для автомобилей. Дешево...

     Вот и первое предложение: законодательно запретить использование фосфатов в стиральных порошках и других моющих средствах. Максимальная цена этого решения – бумага, на которой оно будет написано. А вот пользу для окружающего мира переоценить сложно.

     Второе предложение:

   

     Как известно, двигатели автомобилей, во время работы, дымят. Выхлопные газы – токсичная гадость. Да еще и углекислый газ впридачу.
     Электромобили, полностью решающие эту проблему, для автопроизводителей, словно "кость в горле". Вот и решили "рубить хвост по частям", регулярно ужесточая нормы токсичности отработавших газов.
     Существуют стандарты токсичности выхлопа от Евро-1 до Евро-5. С 2015 года планируется введение Евро-6. Это совсем круто.
     Стандарты касаются не только двигателей, но и топлива.
     А как же у нас дела обстоят? Сравнивать Украину с Гондурасом или Никарагуа как-то неудобно, все-таки географический центр Европы. У нас есть свой план введения стандартов "Евро". С запозданием, но есть. На бумаге...
     Планировалось с начала 2010 года ввести в Украине стандарт Евро-3. Инициатива похвальная, но не для всех выгодная. В 2009 году "честный" Конституционный суд признал введение Евро-3 неконституционным, отменив тем самым предыдущие намерения.
     С тех пор и началась "возня": каждые пол года введение Евро-3 откладывают на "потом", мотивируя это тем, что автопроизводители и нефтепереработчики "еще не готовы". А они и не готовятся. Зачем вкладывать деньги в модернизацию производства, если и так можно продавать бензин за дорого?
     Автомобиль стандарта Евро-3 на треть "чище", чем Евро-2. Для того, что бы его сделать таковым, нужно слегка модернизировать топливную и выхлопную системы. Но даже этого делать не хотят!
     Начиная с 2011 года, в России действует Евро-3. Да мы не то, что от России, мы от Казахстана отстали!
     Украина – самая экологически запущенная страна в регионе. А все из-за того, что нескольким миллионерам денег не хватает.

     Предложение: вернутся к ранее утвержденному плану по введению норм токсичности отработавших газов. Если Евро-5 для нас – это фантастика, то хотя бы Евро-3, как у всех отстающих. Хоть немного легче дышать будет.

     Что бы еще?

   

     Еще стоит запретить экспорт из Украины древесины и древесного сырья. Государство на этом мало что зарабатывает, если не считать "откатов". Гораздо больше тратится на ликвидацию последствий наводнени й в Карпатах, вызванных бесконтрольной вырубкой лесов.

     Также стоит запретить использование асбеста и бытового полиэтилена. Хоть чем-то будем похожи на нормальные страны.


 Вот такие предложения. Конечно, они не решат все наши экологические проблемы, но это хоть что-то...






  • 1
polar_bird October 19th, 2011
http://ua-travels.livejournal.com/1821437.html

можна просто навчитись прибирати?

don_kikhot October 20th, 2011
Не тільки можна, але й треба. Свиней у нас вистачає. Але те, що на вулиці буде чисто, зовсім не означає, що екологічна ситуація в країні покращиться сама собою. Біля великих міст великі смітники. Без законодавчого підгрунтя цю проблему, нажаль, не вирішити.

Edited at 2011-10-20 05:23 pm (UTC)

besash October 25th, 2011
Да на все нужны деньги. и на шубу тоже нужны. Вот я решила не носить шубу. Мне как-то попалась статья, со ссылкой на видео, что чтобы шуба получилась красивая и блестящая и на стопиццот лет - шкуру с животного надо сдирать живьем. Я человек впечатлительный, целый вечер сидела пересматривала видео и рыдала. А потом решила шубы не носить. И когда меня спрашивают почему я отказываюсь покупать мех - я всем честно рассказываю эту историю. Мне говорят, что это был продуманный план интервентов-зеленых. Ну и пусть. Больно того енота жалко. Я никого не убеждаю не носить шубы. По крайней мере, из своих знакомых (обоего пола) я еще ни разу не слышала идею согласия со мной. но я носить все равно не буду. А раз не буду я, значит, возможно, парочка животных не погибнут такой страшной смертью. Значит я уже что-то сделала.
Так к чему это я расстрынделась тут... Давайте начинать с себя) и ненавязчиво остальным подсказывать... давать право сделать осознанный выбор. Кстати, какими средствами рекомендуется мыть посуду-стирать?

don_kikhot October 27th, 2011
Про свое отношение к шубам я уже писал, немного ранее. А по поводу осознанного выбора - многие даже не догадываются о существования тех проблем, о которых я написал. Что касается средств, платить придется столько же, сколько и сейчас. Если в какой - то стране стиральные порошки стоят дороже, чем у нас, это не оттого, что они такие дорогие. Просто производитель поставил более высокие отпускные цены в этом регионе. Для сравнения: в США автомобили продаются на треть дешевле, чем в Украине. Такая ценовая политика производителя.
Если уж совсем беспокоит экология, обыкновенная сухая горчица обезжиривает посуду не хуже любого моющего средства. Только стоит она в десять раз дешевле, не вредит коже рук и не загрязняет окружающий мир.

Edited at 2011-10-27 12:10 pm (UTC)

besash October 27th, 2011
Кирилл, согласна полностью. Но этот комментарий не ответ на мой. И даже slightly different regarding subject)

чем мыть посуду?

4eburussia December 19th, 2011
очень хорошо обезжиривает, что бы вы думали? Зола. Сколько всего сжигается в процессе жизнедеятельности человека, причем золу можно просто рассыпать в банки и использовать вместо "Пемо-Люкса" и других химических реагентов. Причем это не только экологично для окружающего мира, но и для человека безвредно, если учесть, что после моющего средства на посуду нужно вылить достаточное количество воды чтобы смыть то самое моющее средство.

murrr_mjaw October 26th, 2011
Вот многие рассуждают, что мол я - человек маленький, что я могу сделать сам, один? Ведь экологическая проблема, она такая большая!!!
А на самом деле один отдельно взятый человек может сделать многое:
1. Использовать многоразовые сумки-торбы для продуктов, тканевые, джутовые, вязанные и т.д. вместо полиэтиленовых пакетов.
2. Использовать картонную одноразовую посуду вместо пластиковой
3. Выключать кран с водой, когда чистишь зубы, достаточно набрать немного воды в стакан.

don_kikhot October 27th, 2011
И это правильно!

besash October 27th, 2011
100%)и так с любой проблемой!

d_storm76 November 21st, 2011
Мы согласны. Дело за малым... всего лишь осталось уболтать наших политиков подписаться под этим постом ;)

doctorspirt March 10th, 2012
жырным политикам, у которых дома в лондОнах да парижах иль еще на каких Канарах, абсолютно пох, ЧТО тут будет после них. Короче, пока сами не откажемся от полиэтиленовых пакетов, ПАВ (поверхностно-, а не психо- :-)), пока не станем убирать, защищать от вырубки деревья и от вытрава или отстрела животных, ничего не изменится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account