Кирилл Солтысюк (don_kikhot) wrote,
Кирилл Солтысюк
don_kikhot

Freedom House: Украина вдвое опередила Россию по индексу свободы в Интернете



В рейтинге свободы интернета в мире Украина попала в группу "частично свободных" стран .


Как сообщает Укринформ, рейтинг составляет американская правозащитная организация Freedom House.

По подсчету баллов Украина имеет показатель 33 балла, что почти вдвое лучше показателя России - 62 балла. По сравнению с прошлогодним отчетом Украина получила на 4 балла меньше (33 балла в этом году), говорится в отчете организации.

"Из 65 стран рейтинга, в 32 отмечается ухудшение с июня 2014 года. Наиболее существенные ухудшения состоялись в Ливии, Украине и Франции, - отмечается в отчете. - Украина, в положении между территориальным конфликтом и пропагандистской войной с Россией, проявила признаки усиления преследования за контент, направленный на критику политики правительства, так же как вырос уровень насилия со стороны пророссийских военизированных групп против пользователей, которые публиковали проукраинский контент в восточных регионах".


По данным исследователей, давление со стороны боевиков на востоке Украины привело к временному блокированию проукраинского контента на размещенных в регионе серверах. В частности, в апреле 2015 года 30 тысяч сайтов было временно закрыто, после того как Служба безопасности Украины изъяла серверы из центра данных, которые, как считалось, содержали "антиукраинский" контент. "Большинство сайтов возобновили работу в течение нескольких недель, однако некоторые остаются закрытыми", - отмечается в отчете.

Tags: Россия, Украина, интернет, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments