?

Log in

No account? Create an account

Сражаюсь с "ветряными мельницами"

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. (Марк Твен)


Previous Entry Share Next Entry

Феномен украинских паралимпийцев

пара1

Краткий анализ результатов пяти последних олимпийских игр (для украинских олимпийских и паралимпийских спортсменов) привел к интересному результату:



Олимпиада

Место на играх, которое заняла украинская олимпийская сборная

Место на играх, которое заняла украинская паралимпийская сборная

2004-й год, Афины

11

6

2006-й год, Турин

25

3

2008-й год, Пекин

11

4

2010-й год, Ванкувер

-

5

2012-й год, Лондон

14

4

















Результаты игр сборных других стран не так сильно отличаются между олимпийцами и паралимпийцами.

Дошло до смешного: на последней олимпиаде украинским паралимпийцам устроили внеплановую проверку на допинг. Ничего не нашли.

Европейским олимпийским чиновникам трудно понять, что причина таких высоких результатов вовсе не в физическом превосходстве. Она социальная.

Когда в развитой стране появляется человек с ограниченными возможностями, перед ним возникают три варианта: либо на все забить, либо реализовать себя на работе, либо реализовать себя в спорте.

Когда в Украине появляется человек с ограниченными возможностями, перед ним возникают два варианта: либо на все забить, либо реализовать себя в спорте.

Не все могут реализовать себя в науке или в творчестве, так что, эти варианты рассматривать не будем.

Про работу.

В нормальных странах на работу часто берут людей с ограниченными возможностями, причем не из-за желания помочь ближнему, а из чисто практического интереса.

Все дело в том, что такой человек, в отличие от простых людей, вынужден гораздо больше времени проводить в размышлениях. Нередко он додумывается до таких вещей, какие большинству людей просто в голову не приходят.

Если эти размышления направить в нужное русло, то можно получить, практически, идеального офисного работника. Причем, без особых требований к уровню заработной платы: люди с ограниченными возможностями понимают, что деньги, хотя они и нужны, но, по большому счету, мало на что способны. Для них, при приеме на работу, будет гораздо важнее наличие поручня (пандуса, подходящего туалета в офисе и т.д.), чем высокая зарплата.

А что у нас?

У нас работодатель видит человека, который не может подняться по ступенькам. Откуда ему знать, что такой сотрудник может генерировать идей больше, чем весь коммерческий отдел, вместе взятый?

В нормальных странах это понимают. Именно поэтому в корпорации «Microsoft» работают программисты-аутисты. И таких примеров много. Там знают, что разум, скованный обстоятельствами, способен на нестандартные решения поставленных задач.

В Украине же спорт является единственной возможностью для таких людей, если они хотят чего-то добиться в этой жизни.

Премия за золотую олимпийскую медаль в Украине составляет 125 000 долларов, а за золотую паралимпийскую медаль – 100 000 долларов. Очевидно, наши власть передержавшие полагают, что безрукому пловцу легче стать чемпионом, чем полноценному спортсмену. Пусть это будет на их совести.

Не смотря на то, что во всем мире приблизительно одинаковое соотношение людей с ограниченными возможностями ко всем остальным, в украинском спорте таких людей гораздо больше, чем в странах с похожим, по количеству, населением. В Украине, люди с ограниченными возможностями понимают, что, кроме как в спорте, они больше нигде не нужны.

В спорт их привел разум. А разум победить невозможно.

Один аутист как-то сказал про свои картины: «Мой врач так нарисовать не может. А я могу»...









  • 1
irinaodessa December 3rd, 2012
Это действительно феномен.
А еще удивляют здоровые спортсмены объясняющие свои неудачи недостаточным финансированием. Представляю какое финансирование спортсменов-инвалидов. Но, ведь тренируются.

bigmir81 September 5th, 2013
Вы еще забыли условия в которых живут наши инвалиды. Некоторые пандусы, если они есть, настолько неудобны, что инвалиду чтобы по нему проехать, нужно столько же усилий, как здоровому на гору взобраться. А тротуары, туалеты и т.д. Им намного больше нужно приложить усилий, чтобы просто перемещаться, чем инвалиду, например из Европы. И это ужасно.

  • 1