Кирилл Солтысюк (don_kikhot) wrote,
Кирилл Солтысюк
don_kikhot

Category:

Зона комфорта

россия ес

У каждого из нас есть зона личного комфорта. В нее мы пускаем близких людей и нам неуютно, когда в нее попадают все остальные.

Для примера, попробуйте к незнакомой девушке подойти вплотную. Можно нарваться на скандал. Или еще хуже – захочет замуж.

Зона комфорта есть не только в личном пространстве, но и вокруг него: уютней жить с нормальными соседями.

Кому захочется иметь соседа-алкаша, живущего этажом выше, который регулярно забывает закрыть кран?

Эта зона комфорта есть не только у людей, но и у государств. Спокойней жить с прогнозируемыми «соседями», от которых знаешь, чего ожидать.



Разные страны, повинуясь поговорке – «я тебя слепила из того, что было», предпринимают усилия, чтобы в большей или в меньшей мере влиять на своих соседей.

Европейский союз (будем смотреть на него, как на, такую себе, большую страну), как и многие другие, имеет свою зону комфорта. С севера она ограничена Северным Ледовитым океаном, с юга – Средиземным морем, с запада – Атлантическиим океаном, а вот с востока... Как говорил классик: «Восток – дело тонкое».

На востоке Евросоюза много разных стран.

Современный Европейский союз начал формировать свою зону комфорта в 90-х годах, привлекая в свои нестройные ряды страны из бывшего соцлагеря. Оно и логично. На тот момент, площадь всей Западной Европы была немногим более площади Тибета, горного района в Китае. Географически – капля в море.

Несколько лет спустя, страны, новые члены ЕС, почувствовав себя коренными европейцами, захотели иметь свою зону комфорта. А что у нас там дальше на восток? Прибалтийские страны, Белоруссия, Молдавия, Украина.

«Прибалтику» взяли в ЕС, почти что, автоматически.

Белоруссия оказалась «не по зубам». Если в какой-то альтернативной реальности Белоруссия станет демократической, то ее, со словами – «вернись, я все прощу», тут же возьмут в Европу (в стране порядок и закон все уважают).

С Молдавией все сложно. Молдавия ментально близка к Румынии, а там... Один румынский спецназ чего стоит... Неразрешенная «приднестровская проблема» не способствует вступлению Молдавии в Евросоюз.

Дошли до Украины.

Иногда говорят, что, дескать, ЕС не хочет вступления Украины в свои члены. Мол, Европе нужно сначала «переварить» страны, новые члены ЕС, а уж потом, через много лет... Ну, и дальше по тексту.

Еще как хочет! Хочет, аж пищит!

Просто, Европейцы, прежде, чем пожениться принять Украину в члены ЕС, хотят сначала повстречаться убедиться в приверженности демократическим принципам (с чем у нас туговато) и заключить договор «Об ассоциированном членстве в ЕС». Переговоры по этому договору, который до сих пор не подписан, длились пять лет.

Стали бы европейцы столько лет ждать, пока Украина определится со своими внешнеполитическими пожеланиями, если бы им это было неинтересно?

Европа не хочет видеть у себя не Украину, а нынешнюю украинскую власть, которую очень даже согласна видеть Россия. Россия может и без романтики (честных судов и прочих демократических предрассудков). Для России главное, чтобы Украина сделала предложение подала заявку на вступление в таможенный союз, а там можно будет и квартиру газотранспортную систему к рукам прибрать.

Украине «повезло» находиться в зоне комфорта не только ЕС, но и России.

Зона комфорта России с севера ограничена Северным Ледовитым океаном, с юга – дружественный Казахстан, бескрайняя восточная часть России – сама по себе, зона комфорта, а на западе – Белоруссия и Украина.

Так что, борьба за Украину будет серьезной. И срыв подписания договора о строительстве в Украине LNG-терминала (когда договор, ценой в два миллиарда долларов, был подписан с лыжным инструктором) – это только начало. Думаю, что это – красивая работа российских спецслужб (не доказано, но и не опровергнуто). Правду мы, все равно, не узнаем.

Чтобы подобное предугадать, нужно иметь мозги. А мозги, нынче, сидят в тюрьме...

С кем находиться Украине, с Европой, или с Россией – цивилизационный выбор. Не думайте, что вы его сможете сделать на референдуме. Сфальсифицировать результаты референдума проще, чем сфальсифицировать результаты всенародного голосования.

Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments