Сражаюсь с "ветряными мельницами"


Previous Entry Share Next Entry

Совпадение по Фрейду

YAshark21

Недавно в Украине проходила Международная бизнес-конфереция, где потенциальным инвесторам рассказывали о том, как хорошо вести бизнес в нашей стране. Инвесторы внимательно слушали, со всем соглашались, покушали на фуршете и разъехались по домам, так ничего не вложив.

Почему так грустно?

Ответов много и они все известны. В их подтверждение, в первый день конференции случилось событие, окончательно расставившее все на свои места:




Счета украинского отделения компании «WebMoney» были заблокированы Министерством доходов и сборов Украины (налоговая и таможня «в одном флаконе») по подозрению, что те занимаются какой-то нехорошей деятельностью. На счетах была «заморожена» сумма порядка восьми миллионов долларов.
Пузатый милиционер в телевизоре сказал, что «WebMoney» работает «по преступной схеме». Получается, раз я пользовался услугами «преступной» компании, то я либо пострадавший, либо соучастник. Поскольку, пострадавшим я себя не считаю, остается второе.

Как легко в Украине стать преступником…

Какой здравомыслящий инвестор захочет вложить деньги в страну, зная, что там этих денег он может попросту лишиться?
Речь даже не идет о плохих дорогах и прочих «минусах». Речь идет о деньгах – основе любого бизнеса.
По поводу «нехорошей деятельности»: я не исключаю, что «WebMoney» что-нибудь нарушила потому, что в нашей стране невозможно вести абсолютно честный бизнес. Так устроена наша система взаимоотношений между государством и его гражданином. Это – контроль. Всегда есть за что «прижать» неугодных. И даже если человек с детства воспитан поступать честно, занимаясь бизнесом в Украине, ему приходится перевоспитываться.
С волками жить – по волчьи выть.
«Наезд» на инернет-бизнес, да еще во время конференции инвесторов, это очередная ступенька в «офигевании» нашей власти. Они решились на это несмотря на недавнюю массовую DDoS атаку на сайты органов государственной власти. Тогда им показали, что в Интернете им не рады. После «WebMoney» была конфискация (с целью проверки) серверов украинского отделения социальной сети «ВКонтакте». Не, власть точно доиграется! Им денег не хватает настолько, что они начинают делать откровенные глупости. Это похоже на агонию.

Какой инвестор захочет вкладывать деньги в такую страну?






  • 1
ann_rioval July 9th, 2013
С вебмани там все не однозначно, схема у них действительно на грани фола и нелегальщины, о чем было известно еще лет 7-8 назад, когда они активно на рынок выходили. Что их однажды прижмут, они знали еще тогда. Так что не потому инвесторы сюда деньги не несут. Было бы проще налоговое законодательство, то проблем бы с притоком денег не было, а так... Увы и ах.

jonathan_simba July 9th, 2013
Всё праведно.

Плюс к налоговому законодательству у нас добавляется еще незащищенность частной собственности, ниипическое количество проверяющих инстанций. Это приводит к увеличению коррупционных трат, а значит - снижению рентабельности.

ann_rioval July 9th, 2013
Ну, на счет рентабельности я бы так однозначно не утверждала. Как раз таки с рентабельностью у нас все в порядке. Правда, за счет населения, а не за счет производителя и продавца.
Главный вопрос в том, что у нас налогами нагружены в первую очередь юр. лица, в то время как физ. лица на себе налоговое бремя по факту и не ощущают. То есть, платят рублем в конечном итоге именно потребители, но это вроде как не напрямую, а значит и не так заметно.
Как только начнут налоги снимать именно с физ. лиц, как это во всем мире принято, то состояние в стране резко поменяется: бизнес вздохнет свободнее, инвестиции в страну тоже начнут поступать потихоньку, в то время, как физ. лица наконец-то всерьез заинтересуются, куда уходят их кровно заработанные.

jonathan_simba July 9th, 2013
Ваши бы слова - да Богу в уши...

ann_rioval July 9th, 2013
Ага, тут и без Бога все этим и закончится. Бизнес уже перетрясли, как могли, остались только крупняки, но там все свои, а своих не трогают. Денег в бюджете нет и не предвидится. Кредит МВФ не дает. Тут к гадалке не ходи, понятно, что налоговая обратит взор на физ. лиц. При всем при том, что я, как физ. лицо, сильно против такой перспективы, умом понимаю, что тут а) без вариантов, этому быть, б) это на самом деле правильно, в) когда это случится, чинуши тоже со временем не смогут так нагло воровать.

hippy_end July 9th, 2013
А Вы, будучи инвестором, вложили бы деньги в рискованные операции? Если при этом процент потенциальной прибыли не был бы в разы больше, чем для операций без особого риска?

hippy_end July 9th, 2013
Да и вообще, о чем речь после Кипрской конфискации денег - внаглую, как делали, разве что, большевики?

cookie_on_tour August 11th, 2013
Та у нас нацелены не на результат, а потому что надо сделать) Или кто-то сказал. А кто-то сказал, потому как надо))
дурдом)

blackie September 5th, 2013
Хороший журнал, почитал с удовольствием. Вот только одно непонятно - если тексты Ваши, почему на комментарии не отвечаете. Главный кайф интернета в том, что он интерактивен, и дискуссии под заметками зачастую интересней самих заметок...:)

don_kikhot September 9th, 2013
Раньше отвечал на комментарии, но потом перестал, потому что, в итоге, мои ответы сводятся к попыткам доказать то, о чем написано в заметке, действительно правда. Мой главный комментарий - это заметка, которой я поднимаю какую-либо тему.

younotalone September 8th, 2013
А если это и вправду агония, значит скоро что-то сломается...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account