Сражаюсь с "ветряными мельницами"

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. (Марк Твен)


Previous Entry Share Next Entry

"Нефтегаз" отсудил у "Газрома" 4,6 млрд. долларов



Об этом не рассказало российское телевидение. Я расскажу:


Стокгольмский арбитраж 28 февраля поставил точку в газовых спорах крупнейших энергетических компаний Украины и России. Правда, Газпром выполнять решение арбитража не спешит и собирается в апелляцию.
Газовые войны между Украиной и Россией продолжаются с 2009 года. Последние решения Стокгольмского арбитража не положат этим войнам конец, но они важны для того чтобы зафиксировать текущие диспозиции сторон.

Пока украинские политики рассказывают об исторической победе и спорят по поводу того, чьей заслуги в ней больше, Корреспондент.netпроанализировал решения Стокгольмского арбитража.

Предыстория

19 января 2009 года в Москве руководители Нафтогаза и Газпрома по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали два контракта, которые должны были определить отношения между компаниями на 10 лет.

Первый касался поставок газа, второй - транзита.

По соглашению цена для Украины определялась по формуле, согласно которой стоимость газа в определенные моменты достигала 485 долларов за тысячу кубов, что заставляло украинскую власть принимать невыгодные, а порой и антигосударственные решения для получения скидок.

Из-за этих контрактов Юлия Тимошенко оказалась в суде, а Виктор Янукович, например, пытаясь выбить скидку, отказался от соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

После победы Евромайдана и аннексии Крыма Москва аннулировала все скидки и заявила, что теперь газ для Украины будет стоить снова 485 долларов. Нафтогаз от покупки газа за такую цену отказался и обратился к Стокгольмскому арбитражу с требованием пересмотреть отдельные пункты газовых контрактов. Российская сторона в ответ выдвинула свои требования.

После объявления претензий арбитраж назвали крупнейшим в истории коммерческих споров: взаимные требования сторон достигли 125 миллиардов долларов.

За время разбирательства газ у России Украина не покупает – уже более 2 лет.

Первое решение

В декабре 2017 года суд вынес первое решение по контракту о поставках газа. Были частично удовлетворены претензии и Нафтогаза и Газпрома. Принцип "бери или плати" он не отменил, но снизил в десять раз - то есть, покупать российский газ ежегодно нужно, но не 52 млрд кубометров, а всего от 4 до 5. Нафтогаз с этим решением согласился.

Компенсацию за переплату Украине суд не вернул, но изменил формулу расчета цены за 2014 год немного в пользу Киева - 350 долларов за кубометр.

Учитывая, что Украина тогда заплатила меньше исходя из 268 долларов, суд обязал Киев вернуть Москве разницу - в целом около двух миллиардов долларов.

Получается, Нафтогаз остался должен Газпрому, но не так много, как требовал российский монополист.

Второе решение

О победе в "транзитном деле" стало известно накануне.

Нафтогаз рассчитывал получить от 6,5 до 16 млрд долларов, встречное требование российской компании - 5 млн долларов за транзитный газ, который якобы несанкционированно "осел" в Украине.

В итоге Нафтогаз добился компенсации в 4,6 миллиардов долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

Но всю сумму украинская компания не получит. В результате взаимозачета с непогашенной задолженностью в 2 миллиарда долларов, в итоге Газпром должен оплатить 2,56 миллиарда долларов Нафтогазу.

Требования нашей компании по пересмотру тарифа на транзит, и пересмотру транзитного контракта в соответствии с европейским и украинским энергетическим законодательством суд не поддержал.

Но в Нафтегазе и так остались довольны.


?

Log in

No account? Create an account