?

Log in

No account? Create an account

Сражаюсь с "ветряными мельницами"

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. (Марк Твен)


Previous Entry Share Next Entry

Пятипалые



 
     Благодаря чему мы создали нашу цивилизацию? Что есть у людей, чего нет у остальных видов?
     Интеллект? Если кто – нибудь объяснит мне, что это такое, буду очень признателен.
     Разум? Собака разумом понимает, кто ее хозяин и как на кого реагировать. Благодаря разуму мы расщепили атом и изменили гены. Но это скорее наша беда, чем гордость.
     Способность абстрагироваться? Кто сказал, что животные этого не умеют? Достаточно посмотреть, как охотятся львы или касатки, чтобы понять, что без абстрагирования так не придумаешь. А они еще и младшее поколение этому учат.
     Речь? При помощи одних только слов дом не построишь. Мы не понимаем язык китов, но известно, что они передают друг другу не только информацию, но и эмоции. Дельфины называют друг друга по имени. Два дельфина могут говорить про третьего.
     Большинство действий мы совершаем на автоматизме, на условных рефлексах, не особо задумываясь над ними.
     Что же нас так продвинуло среди других?



     В анатомии человеческой кисти есть одна отличительная способность, большой палец руки может противопоставляться всем остальным, что дает возможность полноценно взять в руку предмет, что – то написать, выполнить тонкие действия. Этого не могут сделать братья меньшие. У ближайших наших родственников, горилл, тоже есть большой палец, способный быть под прямым углом ко всем остальным. Только он гораздо короче и практической пользы от него совсем мало.
     Как только первобытный человек взял в руку палку и нарисовал на земле закорючки, с этого и началось наше превосходство над всеми остальными, которое еще неизвестно, до чего нас доведет.
     Благодаря большому пальцу у нас есть мир, который мы сами создали.

     Пальцем деланная цивилизация.