Кирилл Солтысюк (don_kikhot) wrote,
Кирилл Солтысюк
don_kikhot

Category:

РС



 В нашем несовершенном мире есть одна загадочная болезнь.
                                                                                                               
   Рассеянный склероз.


К памяти она не имеет никакого отношения. С ней связаны многие необъяснимые факты.


Заразиться ею нельзя, по наследству не передается, откуда берется –  точно неизвестно. Однако установлено, что рассеянный склероз может возникать, как следствие энцефалита, ишемии, а также, как длительное осложнение после сделанных прививок.
     Иногда рассеянный склероз называют «болезнью – хамелеоном», потому что из-за разнообразия первоначальных симптомов, сложно поставить окончательный диагноз. Порой, люди годами безуспешно лечатся от чего попало.
     Иногда называют «болезнью красавцев», потому что часто болеют красивые внешне люди.
     Иногда – «болезнью интеллектуалов», потому что 80% болеющих – люди с высшим образованием.
     Болеют, в основном, представители белой расы, проживающие в развитых странах. В среднем насчитывается 30 больных рассеянным склерозом на 100000 жителей. По оценкам, странами с наибольшим распространением рассеянного склероза являются: Венгрия (176), Словения (150), Германия (149), Соединенные Штаты (135), Канада (133), Чешская Республика (130), Норвегия (125), Дания (122), Польша (120) и Кипр (110). А вот, в Норвегии, на морском побережье, уровень заболеваемости нулевой.
     Необъяснимо, но факт: женщины болеют рассеянным склерозом вдвое чаще, чем мужчины.
     Еще один интересный факт: чаще всего рассеянный склероз встречается среди людей, рожденных в апреле-мае, реже всего - среди рожденных в октябре-ноябре.
     Механизм болезни насколько прост, настолько же и непонятен: иммунитет человека по неизвестной причине разрушает собственную нервную систему. Где возникают очаги разрушения, такие жизненные функции и страдают. В результате, молодой здоровый человек на ровном месте превращается в инвалида. А в некоторых, особо тяжелых случаях, за несколько лет можно отправиться на тот свет. Без права на амнистию...
     Обострения при рассеянном склерозе могут быть как сезонными, так и на нервной почве (переживания, нервные потрясения, стрессы и т.д.). Иногда болеющие просто не могут понять, почему им хуже становится.
     Среди различных методов лечения рассеянного склероза, отличающихся как своим разнообразием, так и неэффективностью, особняком стоит, так называемая, иммуномодулирующая терапия. Не буду разбрасываться умными словами, порой, за ними скрывается непонимание. Объясню по рабоче – крестьянски.
     Если представить болезнь, как «поломку» иммунитета, то можно ввести пациенту исправный иммунитет. Он не будет разрушать нервы. Поскольку «родной» иммунитет будет «разбавлен», обострения будут проходить мягче, самочувствие улучшится. Но только на время приема препарата, через некоторое время после окончания приема «глюки» вернутся...
     Вывод простой: принимать его надо всегда.
     Поскольку этот преперат, не что иное, как вмешательство в иммунную систему, становится понятно, почему он имеет массу противопоказаний и побочных эффектов. Однако это не мешает производителям продавать его более чем за тысячу долларов за месячную норму приема. Выбирать не приходится, поэтому болеющие уже двадцать лет соглашаются на то, что есть.
     По моим самым скромным оценкам, общий объем продаж «Бетаферона» (именно так он называется) и препаратов – аналогов составляет не менее одного миллиарда долларов в месяц.
     Эту сумму даже представить тяжело...
     Может, в мировом масштабе, это и не очень много, но как для только одного препарата, примеряемого для лечения только одной болезни, это – «золотое дно».
     «Бетаферон» имеет ряд коммерческих преимуществ:
     1. Он совершенно не нуждается в рекламе. Люди, столкнувшиеся с рассеянным склерозом, и так узнают о нем в первую очередь.
     2. Он не имеет ни конкурентов, ни альтернативы, поэтому цена на него не снижается уже два десятилетия. Неважно, кто за него будет платить, производитель свои деньги получит.
     3. Поскольку принимать его нужно всегда, наличие постоянных клиентов гарантировано.
     Недавно россияне, видать, устав платить кучу денег немецкому дяде из корпорации «Bayer Schering Pharma», решили, не «изобретая велосипед», наладить собственное производство аналога «Бетаферона». Назвав его «новым лекарством от рассеянного склероза», они дружно приобщились к индустрии по выкачке бабла из несчастных склерозников.
     Я не исключаю, что лекарство от рассеянного склероза существует. Только держится оно в строжайшем секрете. Помните фильм «Джонни мнемоник»? А если и нет, изобрести его сможет только лишь какой – нибудь «чокнутый профессор». И желательно, чтобы он сделал это втайне от общественности. Иначе, фармацевтические компании, узнав о предстоящем открытии, очень быстро устроят ему несчастный случай. Такими деньгами не рискуют.
     Кто откажется от миллиарда долларов ежемесячно, ради того, что бы помочь болеющим людям, о существовании которых многие даже не догадываются?
     Если и появится лекарство, получше «Бетаферона», то стоить оно будет не меньше и также будет требовать регулярного приема. От постоянной прибыли никто не откажется.
     Из всего этого вывод один: лекарства, способного вылечить рассеянный склероз, нет и не будет. Создание его экономически нецелесообразно.
     Медицина – наука, которая не стоит на месте. Но если надо, она может ходить по кругу.
     Самое прибыльное направление медицины – это работа с тяжело больными людьми. Думаете, операции за сотни тысяч долларов действительно столько стоят? Они стоят ровно столько, сколько за них готовы платить, лишь бы иметь шанс остаться на этом свете. А высокими эти цены кажутся лишь жителям стран с низкими доходами, плохими социальной поддержкой и страховым обеспечением.

     А что касается самого рассеянного склероза, у загадочной болезни есть интересное лечение. Больше всего от него помогает радость.








Tags: медицина, рассеянный склероз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments